음 식 |
성 분 |
역 할 |
달걀 노른자 |
콜 린 |
레시틴의 성분인 콜린풍부. 헤시틴은 HDL 증강효과, |
동맥경화 예방 | ||
레시틴은 유화제 역할을 해서 좋은 콜레스테롤이 혈액속 | ||
으로 이동하도록 해준다. | ||
대 두 |
레시틴, 이소플라본, 섬유질 |
섬유질이 담즙산을 흡착해서 배출한다 ⇒ 담즙산은 간에 |
있는 지방으로 만들어지므로 간에 있는 지방이 소모되므로 | ||
지방이 제거되는 효과가 있다. | ||
사포닌(대두 삶는 거품속에 풍부) |
물과 기름의 유화작용을 함으로 중성지방을 낮추고 지방을 | |
연소시키며 혈전을 녹인다. | ||
등푸른생선 |
EPA |
혈전예방 |
DHA |
뇌활동활발, 혈압낮춘다. | |
n-3계 불포화지방산 |
체내 콜레스테롤과 결합작용이 강해서 콜레스테롤 수치를 | |
낮춘다. | ||
딸 기 |
비타민C |
항산화물질 |
안토시안 |
항산화물질 | |
마그네슘 |
혈당을 낮추고 심장병 위험 줄인다. 마그네슘이 부족하면 | |
칼슘이 너무 많이 근육으로 유입되어 경련을 일으키게 | ||
된다. | ||
마 늘 |
알리신 |
혈전방지 |
알리나제 |
마늘의 냄새성분으로 간장에서 콜레스테롤 합성 촉진효소 | |
의 작용억제, 항산화작용 | ||
스콜지닌 |
혈관확장, 혈약순환원활 | |
메 밀 |
단백질(필수 아미노산) |
|
미네랄(칼슘,마그네슘) |
||
비타민B |
||
폴리페놀 |
항산화작용 | |
루 틴 |
모세혈관강화, 혈압강하, 당뇨예방, 비타민C가 콜라겐합성 | |
하는 걸 도움, 췌장의 활동도움 | ||
비타민 |
B1 |
당질분해 효소를 보조하는 효소 |
B2 |
지질의 대사에 관여, 동맥경화의 주범인 고산화지질 분해 | |
작용 | ||
B6 |
단백질과 지질의 대사 | |
B12, 엽산 |
적혈구 양성 도움 | |
C |
항산화작용 간장에서 HDL이 합성되는 것을 돕는다 | |
(콜레스테롤 수치를 낮춘다) | ||
E(토코페놀) |
항산화작용, 노인성 치매의 예방이나 진행억제 | |
간 |
철분, 비타민 |
|
B2, B6, B12 엽산 |
||
감 귤 |
비타민C |
|
비타민P |
모세혈관강화 | |
B-카로틴 |
항산화비타민 | |
B-크립토키산틴 |
항산화비타민 | |
이노시톨 |
항지방간 비타민 | |
칼 륨 |
체내에 불필요한 나트륨을 몸밖으로 배설 | |
견과류 |
비타민E |
항산화비타민 |
B-카로틴 |
항산화비타민 | |
폴리페놀 |
땅콩껍질속에 존재하며 강력한 항산화작용 | |
레시틴 |
땅콩껍질속에 존재하며 치매예방 | |
깨 |
리그난 |
항산화성분, 콜레스테롤 저하효과 |
녹 차 |
카테킨 |
항산화물질,콜레스테롤 저하, 혈전예방 |
카페인 |
지방연소 | |
개버딘 |
혈압낮춤 | |
녹황색채소 |
비타민C |
수용성 비타민 |
B-카로틴 |
지용성 비타민 ⇒ 약간의 기름과 함께 먹으면 흡수 빠르다 | |
비타민E |
지용성 비타민 ⇒ 약간의 기름과 함께 먹으면 흡수 빠르다 | |
엽록소 |
혈액정화 | |
아 연 |
인슐린의 구성성분중 하나 상처를 잘 낫게 하고 세포재생 | |
|
촉진 | |
양 파 |
퀘르세틴 |
과산화지질 억제하여 산화방지 동맥경화방지 길레이트작용 |
으로 체내금속이온 배출하여 산화방지로 향산하작용 | ||
유익한 지방 흡수 도움주고 불필요한 지방은 흡수하지 | ||
않으므로 콜레스테롤을 낮추는 효과 | ||
유화프로필 |
포도당 대사촉진하여 혈당치 낮춘다 | |
열화되더라도 콜레스테롤, 혈압을 낮추는 작용 | ||
SOD효소 |
항산화효소(비타민C의 수천배능력) | |
오징어, 낙지,굴 |
타우린 |
혈압을 내려서 심장보호 담즙산과 결합하여 소장으로 배설 |
⇒ 콜레스테롤치 저하 | ||
아 연 |
인슐린의 구성성분으로 혈당치도 내려간다 | |
올리브유 |
비타민E |
노화방지 |
폴리페놀 |
항산화효과로 동맥경화방지, 건강한 혈관유지, | |
나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춘다 | ||
유채과채소(무, |
비타민C, B-카로틴 |
칼륨은 나트륨의 배설을 촉진시키므로 염분으로 인한 고혈압을 막아준다 |
양배추, 배추, |
비타민E, 클로로필(엽록 | |
케일) |
소), 칼륨 | |
은행잎 추출액 |
플라보노이드 |
항산화작용 |
징코라이드 |
치매예방 | |
테포닌 |
혈관확장, 혈전형성 막는다 | |
철 분 |
대두, 소송엽, 시금치(비햄철)⇒흡수율 : 5% | |
살코기, 간(햄철)⇒흡수율 : 23~35% | ||
청국장 |
낫토키나제 |
혈전용해 작용 |
비타민B2 |
||
칼 륨 |
혈압이 높은 분은 칼륨섭취를 통해서 혈압강하 | |
프로폴리스 |
플라보노이드 |
과산화지질, 활성효소의 피해로부터 몸보호 |
비타민 |
||
미네랄 |
||
해조류 |
수용성 섬유질(알긴산, |
콜레스테롤과 혈당 강하 알긴산이 혈압을 낮추는 역할을 |
푸코이당) |
한다 | |
다시마속의 아미노산인 |
혈압을 낮춘다 | |
알라닌 | ||
다시마속의 라미닌 |
혈압을 낮춘다 | |
핵 산 |
세포핵에 포함되어 있는 디옥시리보핵산 발암물질이나 방 | |
사선피해로부터 세포보호하고 회복시킴 | ||
※핵산이 많은 식품: 정어리, 강낭콩, 닭간, 연어, 소돼지간 | ||
고등어, 소심장, 대합, 소염통 | ||
현미, 잡곡 |
섬유질. 비타민E, |
|
셀레늄, 페놀, 수테롤, | ||
비타민B1, B2 | ||
개버딘(현미) |
혈압을 내린다. |
잘 안보이는 부분은 마우스로 드래그해서 보세요.....
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